La Chacra Mixta ¿qué es?
La profundización del debate sobre el modelo de desarrollo
agrario -basado en el monocultivo de soja, a través de pooles y mega
productores (cualquiera sea su forma jurídica), que desplazó a la chacra mixta
como unidad ejecutora central de la actividad agropecuaria de la pampa húmeda-
nos obliga a precisar el concepto acerca de qué es y cómo funciona la chacra mixta. A veces, por ingenuidad o
desconocimiento y otras por puro interés de confundir las cosas, es habitual
que la chacra mixta sea asociada a la idea de una granja, o se la vea
simplemente, como el lugar de residencia del chacarero; antes que intentar conocer y analizar cómo
funciona, se la tilda gratuitamente de “inviable” –tanto desde el aspecto
económico, como desde el humano- en términos de retorno y/o permanencia de una forma de agricultura,
que determinados intereses económicos quieren jubilar o presentar como perimida,
al tiempo que hacen ver como el camino del monocultivo sojero, con
concentración de tierras y rentas, es tan inexorable como inevitable. Pues nada
de esto es cierto. Nuestra chacra tradicional sigue
siendo imbatible a la hora de evaluar las performances de los distintos tipos
de unidad productiva, para ejercitar la actividad agrícola ganadera. Desde todo
punto de vista -agronómico, económico, cultural, social- es, sin dudas, la más
eficiente y apta para garantizar producción, empleo y abastecimiento con
seguridad y soberanía alimentaria. Pero vamos a empezar por definir y mensurar
lo que entendemos por chacra mixta, tratando de clarificar para evitar, que los
barulleros de la eficiencia, que actúan por cuenta y orden de la concentración
económica que practican las burguesías intermediarias y grandes corporaciones,
no desacrediten a este extraordinario instrumento al servicio de la nación; que, además -por si lo anterior no fuera lo suficientemente relevante- genera arraigo, ocupa territorialmente el país, da y crea trabajo, y es parte esencial de nuestro del acervo cultural .
Definición de Chacra Mixta
Definición de Chacra Mixta
Es aquella
explotación agropecuaria que ronda una
unidad económica, en más o en menos, que no puede calificarse como estancia,
manejada por sus propios dueños con residencia efectiva en el predio o no, que
combina en proporciones disimiles , agricultura con ganadería , en cualquiera
de sus variantes tanto agrícolas como ganaderas .
Chacra y chacareros
Una cosa es plantar soja y otra ser chacarero. Héctor
Huergo, el principal difusor del monocultivo de soja, con concentración de
tierras y rentas, no sin astucia, llama chacarero a todo aquel que planta soja,
sin importar, ni discriminar, tamaño, ni diversificación, sólo tiende a apropiarse de
un término simpático, que le otorgue legitimidad social y política, al
monocultivo y la concentración. Pero no existe chacarero sin chacra, y
viceversa. Son una unidad inseparable e imposible de analizar dicotómicamente;
es por eso que en la definición hemos puesto toda la atención en reflejar y conservar
el concepto histórico, que nace con nuestra colonización agraria y se extiende
hasta nuestro días y que refleja no sólo una forma de vincularse con la tierra
-desde lo filosófico, económico y social- sino también, por el tamaño; que en
materia de posesión de tierras no es menor,… es central. La extensión de la propiedad va por delante, define y
categoriza al poseedor de tierra: pequeño, mediano o terrateniente, son extractos
económicos, sociales y culturales distintos y en extremos absolutamente
antagónicos. Una cosa es la chacra y el chacarero, y otra la estancia y el estanciero,
o el fideicomiso y el empresario rural o financiero, que ejerce la producción
agrícola, pero no tiene tierras, ni arraigo. Chacarero es el que tiene chacra,
que hoy es una, de las formas de ejercer la actividad agrícola, la más virtuosa
según nuestro concepto, además de la más amenazada y en peligro de extinción;…
pero no la única.
Confusión
La chacra mixta no es rotar cultivos. A veces se confunde, lo
que es una decisión agronómica o económica, de sembrar siempre lo mismo por
necesidad u obligación, pero nada tiene
que ver con el concepto de “chacra mixta “. Porque en ésta, el esquema de
rotación -tanto de cultivos como agrícola- ganadero- es una práctica ancestral que está implícita
genéticamente, como marca de calidad y razón de ser del manejo chacarero, que
impide el agotamiento del suelo, por el uso exclusivo de un solo cultivo y
agrega fertilidad por la presencia animal en el esquema. Esto no impide la
incorporación de fertilizantes cuando se lo precise o bien si el chacarero así lo decide,
no son labores excluyentes, sino están supeditados a la decisión empresarial y
se pueden, y deben, complementarse de acuerdo a lo que marquen los
requerimientos de la tierra y el bolsillo. También se tiende a invalidar a la
chacra mixta por la residencia efectiva o no, del propietario en el lugar,
cuestión absolutamente accesoria; pues
se puede o no residir en el predio o tener un empleado; pero lo central es que
exista la mixtura agrícola ganadera y allí se incorpore valor a lo que se hace.
Otros la confunden con tener una granja, o lo que se denomina el “patio” de la
chacra. No es lo mismo. Son cosas distintas. No cambia la ecuación unas
gallinas o un par de chanchos -que por lo general, cuando está la presencia
humana y constante del chacarero y su familia, siempre está la quinta y la
granja-, si en el resto de la explotación predomina el monocultivo. En la
diversificación razonable y planificada reside la fortaleza económica de la
chacra mixta; de producir, para vender
todo el año y distintas cosas. Tener
un “portafolio diversificado de productos”, así como los financistas tienen
distintos tipos de colocaciones para minimizar el riesgo, los chacareros tienen
también, distintos productos para promediar y reducir los sobresaltos tanto climáticos,
como de precios.
No confundir PYMES, con chacra mixta.
Las Pymes son por
definición una categoría estrictamente económica, los parámetros para
encuadrarla están fijados por la facturación y cantidad de empleados, según el
rubro. En cambio la chacra mixta es un concepto más amplio, ya que tiene que
ver con la relación de los individuos, la sociedad y la naturaleza, en un
sentido amplio y totalizador. Una chacra mixta puede dar nacimiento a una Pyme,
o una Pyme puede construir una chacra mixta, pero son conceptos filosóficos y
económicos distintos. La chacra mixta es por lo general madre de otros
emprendimientos que se generan a partir del crecimiento y de la acumulación de capital, que permiten
absorber parte del crecimiento
demográfico familiar; todo depende el tamaño tanto de la explotación, como de
la familia (cuando la chacra es demasiado pequeña, sólo contiene a una porción
de la familiar). Pero siempre genera trabajo,
cobijo y alimento, tanto directo o indirecto así como arraigo. Cuando una
chacra cae, se cierra una unidad de desarrollo territorial, insustituible y no
hay pool, ni mega productor, ni política social que la reemplace.
No significa volver al caballo y al carro
Vincular a la chacra mixta con el atraso, con volver para
atrás, es cosa de todos los días para los voceros glorificadores del
monocultivo de soja. Sin conocer, sin analizar, ni poner todos los ingredientes
necesarios para hacer un adecuado diagnóstico, sólo ven lo que quieren y les
conviene. Desde la chacra mixta
partieron todos los adelantos tecnológicos de la agricultura moderna, es allí
donde se crearon y nacieron, en un laboratorio se probaron, se corrigieron y –finalmente- se usaron…
¡Sí, se usaron! Y no es un detalle menor, ni poco significativo. Es un rasgo
excepcional de nuestros chacareros, que
demuestra el alto grado de absorción al cambio y a la innovación tecnológica que tienen, tanto en
genética como en manejo productivo, y –sin dudas- en la manipulación de las
técnicas más sofisticadas. Los chacareros son expertos fierreros por naturaleza,
son ellos los que crean, experimentan y modifican -todo el tiempo- los diseños
de las máquinas agrícolas, que después las empresas masifican y venden. Quisiera
saber cuánto invierten las fábricas metalmecánicas del sector en investigación
científica. Son los chacareros los que, sin cobrar royalty, mejoran
constantemente los productos que luego, ellos fabrican y comercializan. La
investigación y prueba de los implementos se hace sobre las tierras de los
chacareros, y son el “ojo clínico” que da el fallo. Los empresarios son muy
duchos en aumentar precios o comprar campos, pero a la hora de invertir en
tecnología e investigación, no son precisamente un ejemplo.
Nada mejor que la chacra para hacer agricultura científica. Es
el ámbito ideal por tamaño y dedicación personal para desarrollar la agricultura
por ambiente. ¿O me van a decir que un mega productor o un pool de siembra va a
prestar atención personalizada al suelo
-que es ajeno, lo exprimen a más no poder-, como lo hace habitualmente un
chacarero, que conoce cada rincón de su propiedad y que además, le traslada el
cariño y cuidado que sólo prodigan los que aman lo que hacen y valoran lo que
tienen (ya que por lo general, es el
sacrificio de varias generaciones)? Más en este momento tecnológico de siembra
directa y gran desarrollo científico técnico, es un tiempo ideal para que el pequeño y mediano productor acceda
-en condiciones de igualdad- a todos los adelantos; porque hoy, son los
contratistas los verdaderos cultivadores y sembradores de toda la agricultura
del país. Este esquema de prestadores de servicios (tanto agrícolas, como
ganaderos), donde sin importar el tamaño del lote, se puede acceder a un
trabajo realizado por máquinas de última generación, hace posible lo que -en la
década de los ’80- parecía imposible y era una desventaja competitiva a la hora
de dar vuelta la tierra; porque había que tener máquinas propias, y no siempre
el más pequeño podía comprarse fierros de última generación para hacer las
labores en tiempo y forma. Hoy, los servicios de siembra, cosechas y demás,
están disponible para todos por igual, merced a una red de prestadores de
servicios de gran calidad, que hace que
cualquier chacarero pueda sembrar un lote de 10 hectáreas -de forraje o cereal-
con la última tecnología, al igual que un estanciero de 1000 o que un pool de
100.000 hectáreas. No hay diferencia por
tamaño en el acceso a la tecnología. Y
además, gracias a los servicios de extensión del Estado (INTA),
cooperativas o privados -en materia de asesoramiento técnico- que trabajan permanentemente
con el productor para mejorar y eficientizar todos los procesos, tanto agrícolas
como ganaderos, la diferencia desde lo productivo es, nítidamente, a favor de
la chacra mixta. Es de sentido común que, a igualdad de acceso a tecnología,
asesoramiento y a insumos, lo que marca
la diferencia es el “ojo” del amo, la cercanía y cuidado de estar todo el
tiempo al “pie” del cultivo y de los animales, hace lo intensivo mucho más
eficiente y redunda en mayores volúmenes productivos, con mejores resultados de
los que puedan lograrse cuidando el campo desde una oficina en la Recoleta. El
pastoreo rotativo, será más intenso y soportará más carga animal por hectárea;
la siembra y cosecha será más eficaz y los rinde mayores; el engorde con
terminación a corral será más efectivo, con el chacarero cuidando y
participando del proceso que controlándolo desde una empresa, a través de
empleados sin compromiso con el medio y gerentes que sólo ven números macros.
Así que eso de que la Chacra mixta es volver al caballo y al carro, no es más
que un relato de quienes quieren seguir impulsando la concentración y el
monocultivo de soja, a costa de poner al país y a su pueblo en una situación de
indefección frente a los grandes conglomerados
monopólicos, que son los que avanzan donde la chacra mixta retrocede. Es muy
importante ver qué intereses se defienden para identificar qué tipo de
agricultura se pretende, o es con productores o sin ellos, porque sin duda el
atraso lo representa el monocultivo y el latifundio, de eso no hay ni duda, ni
hace falta ninguna comprobación científica o práctica, basta ver nuestra
historia y lo que pasó al mundo, para darse cuenta que latifundio y monocultivo
son sinónimos de atraso. Lo dijimos y lo repetimos, hasta el hartazgo o el
cansancio: cuando una chacra mixta cae,
un chacarero deja la práctica activa de las labores rurales, se cierra una
unidad de desarrollo territorial insustituible, que ni pools, ni mega
productores, ni política social alguna, podrán reemplazar eficazmente.
Pedro Peretti
Salud y cosechas